Hagebutten

Die Vielfalt der Hagebutten

Die Vielfalt der Hagebutten

Die Früchte der Rosen werden als Hagebutten bezeichnet. Sie werden vor allem von Wildrosen und einfach blühenden veredelten Rosen gebildet. Botanische gesehen ist die Hagebutte eine Sammelfrucht, die aus vielen kleine Nüsschen besteht.
Das Fleisch der Hagebutten ist ungiftig, süßsauer und reich an Vitaminen, insbesondere an Vitamin C (Ascorbinsäure), aber auch Vitamin A, B1 und B2. Die Nüsschen der Hagebutte sind die Saatkörner und werden meist von Vögeln verbreitet. Sie dienen dem Erhalt und der Verbreitung der Wildrose.
Wildrosen sind wertvolle Nähr- und Schutzgehölze für viele Tierarten. So bieten Hagebutten eine leicht zu findende, vitaminreiche Nahrung für viele Vögel, die im Winter nicht in den Süden ziehen.

Von links oben nach rechts unten sind abgebildet:

Rosa villosa
Rosa canina
Rosa glauca
Rosa moyesii
Rosa multiflora
Rosa pimpinellifolia
Rosa roxburghii
Rosa carolina
Rosa rugosa

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